SSブログ

新しいハンドミキサーの使い心地~抹茶のマカロン [お菓子]

焦げくさい匂いと共に引退した長年つれそったハンドミキサーの代わりにやってきた、クイジナートのハンドミキサー。
買ってきてすぐに作ってみたシフォンケーキは、ふんわり焼きあがりました。

でも、ここでひとつ気になる事が。
取扱説明書には、卵白と生クリームの泡立てにはバルーンウィスク (泡立て器の柄の部分を取ったような形。1本で使います。) を使うように書いてあります。
でも、実際にこれを使ってみると、メレンゲの仕上がりの状態はよかったものの、思ったよりも泡立てに時間がかかってしまうのです。
ん~こんなものなのかなぁ?
ものすごいパワーで、泡立ててるのに・・・
そこで、敢えて「卵白以外用」と書いてあったビーター2本を使用してメレンゲを作って実験してみることにしました。

おおおっ
これは早い!
バルーンウィスクより、ずっと早く泡立っていきます!
さすがクイジナート。
ビーターの使い心地は、とてもいいです。
やっぱりいいわ、これ。
すごいパワーだな~。
短時間で、しっかりしたつやつやメレンゲができあがってきます。
ただし、キメの揃い方は、もうひとつ?かな。
ビーターメレンゲ.jpg

私のお菓子作りの師匠は母なのですが、
その母からの厳しい(?)教えその1。

「ハンドミキサーで泡立てた時は、必ず最後は普通の泡立て器に持ち替えて、人の手でホイップして、キメを整えて仕上げる事」

という事で、仕上げ。
メレンゲしあげ.jpg
おじぎもしないくらいに、ピン!と立ったメレンゲ。
今までのハンドミキサーで作ったメレンゲより、粘りがあるように感じました。
泡立て器をメレンゲから持ち上げると、メレンゲがなかなか途切れず、ずっとついてくる感じです。

そのまま仕上げて、抹茶のマカロン完成。2010041822080000.jpg
なかなかよい状態の生地ができたかな、と思ったのに、ちょっとピエが出過ぎてしまいました。
どうしてかなぁ?
メレンゲの状態のせいなのか、他の要因だったのかは、よくわからないのですが、いつも同じ仕上がりのマカロンを焼くのは難しいです。(ノ_<。)
nice!(16)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 9

さる1号

美味しそうなマカロン。みているだけで抹茶の香りが感じられる程の緑が綺麗ですね。
by さる1号 (2010-04-21 00:11) 

もぐ

>さる1号さん

偶然に、同じようなタイミングで、
抹茶のお菓子を作ってしまいましたね。(笑)

新茶の季節は初夏なのに、
春になると抹茶味が恋しくなるのは、
どうしてなんでしょう。
by もぐ (2010-04-21 21:10) 

uminokodomo

うちのハンドミキサーも焦げ臭いニオイします ^^;
新しいの、良いですねぇ♪
「ハンドミキサーで泡立てた後は人の手で仕上げをする」
知りませんでした~。
何だかとってもキメが細かくなりそうな気がする ^^
良いことを聞きました。今度からやってみます♪
by uminokodomo (2010-04-21 21:17) 

pomme

私もクイジナード使ってますよ。
もう10年くらい使ってもビクともしません。
ピエはで過ぎも良くないのですか?
盛大に出ると嬉しいのですが(笑)
乾燥を十分にすると、ピエがたくさん出るように
思います。

by pomme (2010-04-21 22:55) 

もぐ

>uminokodomoさん

母の言う事なので、信憑性は(・・? ですが、
よく言われて育ちました。
「仕上がりが違うのよ。」だそうです。
洗いものが、ひとつ増えてしまうのですが(笑)

私は以前に、あれ?テレビが焦げ臭いんじゃない?
と思っていたら、
いきなりもくもくとものすごい煙が上がった
恐ろしい経験があるので(ノ_<。)
今回は買い替えちゃいました。
by もぐ (2010-04-22 19:38) 

もぐ

>pommeさん

pommeさんも、クイジナートを愛用してらっしゃる
のですね。
前にコメントを下さった、お散歩パンダさんも
愛用者でいらっしゃるとのこと、
クイジナートのハンドミキサーの支持者は多いみたい
ですね。
私もずっと使ってみたかったんです。

ピエは、あんまり出過ぎると、
空洞ができやすくなってしまうようです。
また、私が作ってピエが出過ぎると、
上の画像の一番左のマカロンのように、
ピエがやや横に広がってしまう事があり、
いつも、もう少し控えめな線を狙っています。

早く安定して、同じように焼けるように
なりたいな、と思っているのですが。
マカロン道は、険しいです(笑)
by もぐ (2010-04-22 20:21) 

ぎんのとり

もぐさん、こんばんは。
マカロン、完璧に見えます。
おいしそうです^^
by ぎんのとり (2010-04-28 18:26) 

もぐ

>ぎんのとりさん

こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。

マカロンは、焼き始めた頃よりは
少しはマシな形になってきましたが、
まだまだ修行が要りそうです。(>_<)

ほろ苦抹茶味は、
甘いマカロンのコックとよく合って、
大好きな組み合わせなんです。('-'*)
by もぐ (2010-04-29 16:11) 

Kelassits

Looking For Viagara Sildenafil GСЂВ nСЂВ rique Buy Doxycycline Online In Canada <a href=http://cthosts.net>cialis generic</a> Amoxicillin Without A Prescription
by Kelassits (2019-07-12 20:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0