ヘルシオ作鶏のから揚げ [ヘルシオ]
ヘルシオでは、油で揚げないから揚げを作ることができます。
過熱水蒸気を使ったウォーターヒート技術というもので、
食品の内部に瞬時に大量の熱が一気に伝わり、
食品内部の余分な油が溶けて流失して、食品自身の油で
から揚げができてしまうそうです。
まず、鶏肉をつけ汁に漬け込みます。
そうそう、以前作っておいしかったレシピがあったっけ。
ごそごそごそ・・・・
うぅ?どこだっけ?(T-T)
どこで見つけたレシピだったか、完全に忘れてしまっていたので、
探しだすのをあきらめ、
心のおもむくままに、かなり適当に、つけ汁を作ってみる(笑)
入れたものは、おしょうゆ、紹興酒、はちみつ、すりおろししょうが、
すりおろしにんにく、フードプロセッサで細かく細かくした玉ねぎ。
量は、ほんとに適当だったので不明。
あれ・・・?これ、焼き豚作る時のつけ汁にかなり似てしまった。
数時間つけ込んで、ごくごく軽く片栗粉をまぶして、いざヘルシオへ。
【健康メニュー⇒脱油・減油⇒とりのから揚げ or ウォーターグリル/余熱なし】こんがり~
外はかりっと、中はふんわりジューシーに仕上がります。
ジューシーなのは、過熱水蒸気の力で、ぱさぱさにならずに焼きあがるからかな?
(コテコテ文系で、ヘルシオの詳しい原理はわかっていないため、はなはだ
アヤシイ見解です。)
適当に作ったつけ汁でしたが、なかなかいい感じに仕上がりました。
でも、調味料の分量は、いちいち計らないでボウルにほおり込んだので、
再現できる・・・かな?
過熱水蒸気を使ったウォーターヒート技術というもので、
食品の内部に瞬時に大量の熱が一気に伝わり、
食品内部の余分な油が溶けて流失して、食品自身の油で
から揚げができてしまうそうです。
まず、鶏肉をつけ汁に漬け込みます。
そうそう、以前作っておいしかったレシピがあったっけ。
ごそごそごそ・・・・
うぅ?どこだっけ?(T-T)
どこで見つけたレシピだったか、完全に忘れてしまっていたので、
探しだすのをあきらめ、
心のおもむくままに、かなり適当に、つけ汁を作ってみる(笑)
入れたものは、おしょうゆ、紹興酒、はちみつ、すりおろししょうが、
すりおろしにんにく、フードプロセッサで細かく細かくした玉ねぎ。
量は、ほんとに適当だったので不明。
あれ・・・?これ、焼き豚作る時のつけ汁にかなり似てしまった。
数時間つけ込んで、ごくごく軽く片栗粉をまぶして、いざヘルシオへ。
【健康メニュー⇒脱油・減油⇒とりのから揚げ or ウォーターグリル/余熱なし】こんがり~
外はかりっと、中はふんわりジューシーに仕上がります。
ジューシーなのは、過熱水蒸気の力で、ぱさぱさにならずに焼きあがるからかな?
(コテコテ文系で、ヘルシオの詳しい原理はわかっていないため、はなはだ
アヤシイ見解です。)
適当に作ったつけ汁でしたが、なかなかいい感じに仕上がりました。
でも、調味料の分量は、いちいち計らないでボウルにほおり込んだので、
再現できる・・・かな?
美味しそうです♪ ジューシーな感じが伝わってきます ^^
油を使わず、良いですね!
by uminokodomo (2010-03-24 10:22)
はじめまして、とてもジューシーで美味しそうなから揚げですね
by せいちゃん (2010-03-24 10:23)
>uminokodomoさん
油を使わないし、余分な油を落としながら
焼きあげるので、
ダイエットにとてもよさそうなのですが、
食が進むせいか、
今のところ、体重に変化はありません・・・
by もぐ (2010-03-24 19:41)
>せいちゃんさん
はじめまして!
ご訪問ありがとうございます。
楽してジューシーにできあがるので、
ヘルシオのから揚げは大好きです。
私の腕がよくておいしい、ってわけじゃないのが
ちょっと悔しいですが。。
by もぐ (2010-03-24 19:52)
私の大好物が山盛りだわ。
から揚げがヘルシーなんてステキすぎです。
ヘルシオって良いですねー。
by お散歩パンダ (2010-03-24 21:48)
>お散歩パンダさん
から揚げ、おいしいですよね。
私も大好きです。
ヘルシオから揚げは、天板に調理網を置いて、
その上に材料をのせて加熱するのですが、
しあがると天板に、お肉から油が落ちています。
この油の分、カロリーオフできたんだな~と思うと、
ちょっとしあわせになります(笑)。
by もぐ (2010-03-25 18:55)
唐揚大好きです!
ヘルシオのから揚げかー・・・一度食べてみたいなぁ。。
あげたから揚げとどんな風に違うのか気になるところです♪
by izu3 (2010-03-30 09:08)
>izu3さん
ヘルシオから揚げは、とにかくお肉がジューシーに
しあがるんです!
まわりはカリっとなって、このカリカリもおいしいです。
でもやっぱり、油で揚げたものとは食感が違うかな?
表面一面均等にこんがり仕上がる、っていうのは、
油で揚げた方が勝ちかも。
でもやっぱりおいしい!のと、
お肉がもともと持ってる油を引きだして揚げることで、
カロリーダウンできるのが、嬉しいです。
・・・・・量食べてしまえば、カロリーダウンもなにも
言ってられませんが;;(反省)
by もぐ (2010-03-30 12:25)
沒有醫生的處方
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by Tadalafil tablets (2018-04-14 01:47)