SSブログ

残った生地で小さなタルト [お菓子]

P1020180brog.JPG
母の日に作ったタルトの生地のレシピは、16cmの型2つ分でした。
母に持って行ったタルトは16cmの型で作ったので、ちょうど半分残っています。
残り生地で、家族用のタルトも作りました。
12cmと10cmの型を使用。
12cmが2つ、10cmも2つ作れました。(ほぼロス無し)




果物も当然残り物。(笑)
なので似たような雰囲気になってしまうかと思いましたが、
カット等を変えると、それなりに個性が出たような。
P1020186brog.JPG
苺のタルト 12cm
P1020191brog.JPG
ところがここで、ちょこっとやらかしちゃってます。(∀`*)ゞ

タルト台は、焼成温度より 20℃~40℃ 高い温度で余熱を入れ、温度を下げて焼成します。
ところが!
多分、予想してくださったとおり(?)、
温度を下げるのを忘れて、余熱温度のまま焼成・・・orz
仕上がり時間の8分30秒前に気づき
( ̄□ ̄;)!!
あわててオーブンから出しましたが、
こんがりウルトラ上手に焼けていて、
縁の1/3ほどが、ガン黒になっておりました。                      右側のあたりデス








P1020182brog.JPG
                                     苺とさくらんぼのタルト 12cm
P1020190brog.JPG
さくらんぼが入ると、苺onlyより、また表情が変わります。


直径12cmのタルト、
一人分には少々大きい気もしますけど、
子供は余裕でぺろっと食べてました。
(ちなみに私もいけそうな気がします 笑)


うーむ右側上の方、焦げてますね~
上から見ると、よくわかっちゃう。










P1020200brog.JPG
これは、10cmの型で。
スペースが小さいので、苺はスライスして使いました。
ナパージュもしたので、つやつや。
すでにここに到達するまでに、さくらんぼは使い切ったので、
10cmバージョンは苺only。



P1020195brog.JPG
10cmで小さめだったので、少しでも華やかになるように、
外に広がるような感じで苺を置いてみました。
食べにくそうかな?
大丈夫!かじれば。(笑)





P1020198brog.JPG
やっぱり苺とさくらんぼは、お菓子のパーツとしてはstar☆ですね。
置くだけで、可愛い。(´- `☆
あともう少しして、苺のシーズンが終わったら、
初冬の風を感じるまで、ショートケーキのデコレーションに悩む季節がやってきます。



正直に告白してしまうと、
ナッペや絞りがない分、タルトはショートケーキよりも気が楽ですね!(*´∀`)
(なんて、緊張感が足りないから、焼成温度下げ忘れて焦がすんだねっ)
nice!(21)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 10

さる1号

小さなタルトを丸ごとかじるのも素敵ですね^^
12cmが二つに10cmが二つ・・・一度にいけそうだなぁ
by さる1号 (2013-05-18 06:09) 

pn

16cmでもいけそうな(笑)
by pn (2013-05-18 06:38) 

pomme

おはようございます。
わあ~~大好きです☆
ショートケーキより好きです。
12㎝なら一人で食べちゃおうっと
という感じですよ。
温度下げ忘れて→こんがり、
良くやりますよ。
もぐさんもなのね、ちょっと安心!
しちゃダメか?
by pomme (2013-05-18 10:41) 

s_29

お花みたいでかわいいタルトですね(^v^)♪

by s_29 (2013-05-18 22:29) 

mari

材料を無駄にせず、またまたかわいいタルトができて素敵♡
温度調節が難しいのですね!
by mari (2013-05-22 12:31) 

もぐ

>さる1号さん

さすがロールケーキ一本食いのさる1号さん。(笑)
ちなみに、私もいけるかも。v('-'*) 
12cmの型、わりとたっぷりしているけれど可愛いのでお気に入りです。
by もぐ (2013-05-26 20:26) 

もぐ

>pnさん

笑。
おやつと夕食後の2回にわけたら、私もいけます!
by もぐ (2013-05-26 20:27) 

もぐ

>pommeさん

pommeさんも同志だったとは!
私も安心しました(笑)
意外と危険な罠ですよね。
自宅用の分の時でよかった・・・
by もぐ (2013-05-26 20:29) 

もぐ

> s_29さん

苺はデコレーションの超お助けフルーツですね~
なんとなく並べるとそれっぽく見える!(笑)
苺が終わるこれからの季節、デコレーションに悩みます。
by もぐ (2013-05-26 20:31) 

もぐ

>mariさん

いえ・・・普通の人には難しくないのではないかと。
いつもぼ~っ(*¨) ....としてる私は、よくやっちゃいますが(笑)
タルト生地は手間は一緒なので、大目に作って冷凍しておくと、
次回は手軽に作れていいですね。^-^
by もぐ (2013-05-26 20:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0