残った生地で小さなタルト [お菓子]
母の日に作ったタルトの生地のレシピは、16cmの型2つ分でした。
母に持って行ったタルトは16cmの型で作ったので、ちょうど半分残っています。
残り生地で、家族用のタルトも作りました。
12cmと10cmの型を使用。
12cmが2つ、10cmも2つ作れました。(ほぼロス無し)
果物も当然残り物。(笑)
なので似たような雰囲気になってしまうかと思いましたが、
カット等を変えると、それなりに個性が出たような。
苺のタルト 12cm
ところがここで、ちょこっとやらかしちゃってます。(∀`*)ゞ
タルト台は、焼成温度より 20℃~40℃ 高い温度で余熱を入れ、温度を下げて焼成します。
ところが!
多分、予想してくださったとおり(?)、
温度を下げるのを忘れて、余熱温度のまま焼成・・・orz
仕上がり時間の8分30秒前に気づき
( ̄□ ̄;)!!
あわててオーブンから出しましたが、
こんがりウルトラ上手に焼けていて、
縁の1/3ほどが、ガン黒になっておりました。 右側のあたりデス
苺とさくらんぼのタルト 12cm
さくらんぼが入ると、苺onlyより、また表情が変わります。
直径12cmのタルト、
一人分には少々大きい気もしますけど、
子供は余裕でぺろっと食べてました。
(ちなみに私もいけそうな気がします 笑)
うーむ右側上の方、焦げてますね~
上から見ると、よくわかっちゃう。
これは、10cmの型で。
スペースが小さいので、苺はスライスして使いました。
ナパージュもしたので、つやつや。
すでにここに到達するまでに、さくらんぼは使い切ったので、
10cmバージョンは苺only。
10cmで小さめだったので、少しでも華やかになるように、
外に広がるような感じで苺を置いてみました。
食べにくそうかな?
大丈夫!かじれば。(笑)
やっぱり苺とさくらんぼは、お菓子のパーツとしてはstar☆ですね。
置くだけで、可愛い。(´- `☆
あともう少しして、苺のシーズンが終わったら、
初冬の風を感じるまで、ショートケーキのデコレーションに悩む季節がやってきます。
正直に告白してしまうと、
ナッペや絞りがない分、タルトはショートケーキよりも気が楽ですね!(*´∀`)
小さなタルトを丸ごとかじるのも素敵ですね^^
12cmが二つに10cmが二つ・・・一度にいけそうだなぁ
by さる1号 (2013-05-18 06:09)
16cmでもいけそうな(笑)
by pn (2013-05-18 06:38)
おはようございます。
わあ~~大好きです☆
ショートケーキより好きです。
12㎝なら一人で食べちゃおうっと
という感じですよ。
温度下げ忘れて→こんがり、
良くやりますよ。
もぐさんもなのね、ちょっと安心!
しちゃダメか?
by pomme (2013-05-18 10:41)
お花みたいでかわいいタルトですね(^v^)♪
by s_29 (2013-05-18 22:29)
材料を無駄にせず、またまたかわいいタルトができて素敵♡
温度調節が難しいのですね!
by mari (2013-05-22 12:31)
>さる1号さん
さすがロールケーキ一本食いのさる1号さん。(笑)
ちなみに、私もいけるかも。v('-'*)
12cmの型、わりとたっぷりしているけれど可愛いのでお気に入りです。
by もぐ (2013-05-26 20:26)
>pnさん
笑。
おやつと夕食後の2回にわけたら、私もいけます!
by もぐ (2013-05-26 20:27)
>pommeさん
pommeさんも同志だったとは!
私も安心しました(笑)
意外と危険な罠ですよね。
自宅用の分の時でよかった・・・
by もぐ (2013-05-26 20:29)
> s_29さん
苺はデコレーションの超お助けフルーツですね~
なんとなく並べるとそれっぽく見える!(笑)
苺が終わるこれからの季節、デコレーションに悩みます。
by もぐ (2013-05-26 20:31)
>mariさん
いえ・・・普通の人には難しくないのではないかと。
いつもぼ~っ(*¨) ....としてる私は、よくやっちゃいますが(笑)
タルト生地は手間は一緒なので、大目に作って冷凍しておくと、
次回は手軽に作れていいですね。^-^
by もぐ (2013-05-26 20:35)