デコレーションマフィン -スイーツデコー [スイーツデコ]
ごめんなさい。
また、食べられない方のお菓子です。
画像アップにしてみるとまだまだだな・・・
と改めて思ったりして。(;´∀`)
こっちのは、ヒートン刺して、そこに9ピンでつなげたビーズやパールをつけて、
ストラップやバッグチャームにできるようにしました。
ヒートンや9ピンなんて言葉、はじめて知りましたがw
(留め金具みたいなものです)
ユザワヤを徘徊して、少し詳しくなりました。
もうひとつの方も、
はじめはストラップにしようと思ってヒートン埋め込んだのですが、
思いつきでマグネットにしちゃいました。
後ろの部分を少し平らに削って、
そこにマグネットを接着剤でつけてあります。
生クリーム部分とライトストーン、
ケーキピック以外は、粘土です。
マフィンのカップは、
100均のチョコレート用のカップ。
ケーキピックは本物のお菓子用。
(なにしろ、いっぱい持ってます!)
なのでマフィンに比べて大きいです(笑)。
生クリームはシリコンです。
ストラップ仕様のものは、
粘土細工用のシリコン付属の絞り口で、
マグネット仕様のものは、
本物のお菓子用の絞り口で絞りました。
重さとか接着の強度とかを試すために、
さっそく冷蔵庫の扉に張りつけて実験中。
ちなみに右側の下にくっついているのは、
自作ではありません。
AfternoonTeaLiving
で買ったマグネットです。
もともとこういうの好きだったんですよね~
なので、
自分で作れる事がわかって楽しいです♪
これが、ちまちましたパーツです。
いやぁ~オレンジの房が不揃いすぎる!(*ノノ)
そこはスルーして見てください・・・
もっと練習します・・・
こんな風に、ちまちま作ってます。
大きさは、100円玉と比べてこれくらい。
地味だ!地味な作業すぎる!
でも作ってる時は、何故か集中できて楽しいのです。
左側の爪楊枝に突き刺さってる白いつくしみたいな物体は、
着色前の乾燥中の苺です。
そうそう、
(生クリーム絞りの練習用に)「シリコンもっと欲しいな~」と言ったら、
子供が、「シリコン?入れるの?w」
と言いました。
「( ̄□ ̄;)!! 何によっ どこに入れるのよ~~~」
「さぁ? (*`▽´)」
ふ・・・ふんっだ! (σ`д゜)ベェ
おー、クリームの角が凄いリアルだ!
冬になったらこの大きさのカップケーキを作って並べましょう♪
無理か(笑)
by pn (2013-07-28 06:41)
早く涼しくなって欲しいですねー
オーブンをONにする気力がでません^^;
by さる1号 (2013-07-28 12:17)
色が綺麗ですごく可愛いと思いやす(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2013-07-28 20:18)
本物みたいです~(^^♪
作るの、楽しそうですね♪
by s_29 (2013-07-28 22:40)
自分で手作り出来ると楽しいだろうな〜と
思いつつ、細かい作業が苦手なので・・・
キッチンにこんなマグネットあったらテンション上がりますね(^^)
by mika (2013-07-29 10:27)
凄いですね~。
本物かと思ってしまいました。
パーツも作られるんですね。
by yoko-minato (2013-08-01 09:39)
すごーく可愛くて、きれい!
生クリームの質感が本物ですね
by pomme (2013-08-01 10:04)
>pnさん
クリームの角、
みなとみらいのレモンタルトのメレンゲ思い出しますね!
by もぐ (2013-08-05 00:01)
>さる1号さん
いくらエアコンつけてても、
オーブン点火してるキッチンは暑いですよね・・・;;
涼しくなったら、一気にオーブン酷使の季節になっちゃいそうです。
by もぐ (2013-08-05 00:03)
>ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうございます。(*ノノ)
自分の好きな配色とかデザインで作れるのは、楽しいです♪
by もぐ (2013-08-05 00:05)
>s_29 さん
作るの、楽しいです。v('-'*)
s_29 さんやpnさんみたいに、
自分で作ったものを使える楽しさに目覚めたみたいです。
by もぐ (2013-08-05 00:07)
>mikaさん
単純なので、テンションあがりまくってます(笑)
mikaさんの和菓子も、ものすごーく繊細ですよね。
私はああいう部類の細かい手作業だめかも・・・
by もぐ (2013-08-05 00:11)
>yoko-minatoさん
ありがとうございます。(*ノノ)
パーツちまちま作るの好きなんです。
でもあと何年かしたら、老眼鏡とか要るようになるのかも・・・
by もぐ (2013-08-05 00:13)
>pommeさん
生クリーム、シリコンで作っているのですが、
本物の生クリームより粘りがあって、
エッジや形を作るのは本物より楽かも(笑)
でも、続けて絞るのは粘り過ぎて難しいです。
by もぐ (2013-08-05 00:16)